新锦江娱乐

--> 移动版

当前位置:首页>产业政策>最新信息

国务院部署大科学计划和大科学工程 将带动高技术产业群发展和大型科研设施建设

发文时间:2018-04-11        信息来源:

【字体:

打印本页

  日前,国务院发布了《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》。积极推进牵头组织国际大科学计划和工程,有利于增强我国自主创新能力,有利于促进创新主体协同互动、各类要素系统集成、打通创新全链条。

  《方案》确定了我国牵头组织国际大科学计划和大科学工程的优先领域,围绕物质科学、宇宙演化、生命起源、地球系统、环境与气候变化、健康、能源、材料、空间、天文、农业、信息以及多学科交叉等进行项目遴选培育。《方案》围绕人类共同面对的科技难题,强化国际大科学计划和大科学工程国际公共产品的定位,通过牵头组织大科学计划和大科学工程,为推进构建全球创新治理新格局和人类命运共同体贡献中国智慧。

  牵头组织国际大科学计划和大科学工程,是汲取全人类文明成果、推动建设创新型国家的有效方式。国际大科学计划和大科学工程的实施,需要吸引、凝聚、培养并造就一批具有国际重要影响的学术带头人及能担当重大创新任务的杰出人才,培养一大批高水平的科学家、工程技术人员、管理人员队伍。如大型强子对撞机计划吸引了五六千名科学家和工程师聚集。CERN(欧洲核子研究组织)聘用的全职员工有3000余名,另有来自80个国家的大约6500位科学家和工程师,代表500余所大学机构在进行研究工作。这充分说明,只有形成强大的人才优势,才能实施好大科学计划和大科学工程。

  历史经验表明,科技创新已成为发达国家实现国家战略目标,保持国际竞争优势的主要驱动力。迅速抢占科学和技术制高点,提前部署大科学计划和大科学工程,成为提升国家科技实力,带动高技术产业群发展和大型科研设施建设的主要方式,而加强大科学计划的国际科技合作,是实现这一目标的重要途径。