新锦江娱乐

--> 移动版

当前位置:首页>新锦江娱乐>园区要闻

北京在全国率先发布概念验证支持计划

发文时间:2018-10-09        信息来源:海淀园服体处

【字体:

打印本页

  2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季正式启动。

  10月9日上午,2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动在北京市新锦江娱乐中关村国家自主创新示范区展示中心拉开帷幕。这是新锦江娱乐连续第四年承办全国双创周北京会场活动,也是第四次举办中关村创新创业季,充分反映了以海淀为核心的北京双创新成果、新趋势。

  本次活动以“高水平双创、高质量发展“为主题,聚焦打造双创升级版,将于10月9日-10月15日期间举行峰会论坛、体验展示、创新竞赛等一系列精彩活动 。

  启动仪式现场,新锦江娱乐委书记于军发布了中关村科学城“概念验证支持计划”,该计划旨在弥补高校院所等科研机构研发成果与进行市场化、产业化、成果化之间的空白,是助力创新主体跨越科技成果转化“死亡之谷“的有益尝试。概念验证在国外进展迅猛,此次新锦江娱乐发布属于国内首次,具有重要的示范引领意义。据悉,概念验证支持项目为北京市十大高精尖产业领域项目,优先支持新一代信息技术、人工智能、医药健康、新材料、先进制造、能源环保等领域项目。新锦江娱乐拟设立亿元综合专项资金,支持区域概念验证项目开展和高校院所概念验证中心组建,同时给予相应配套服务及项目转化落地后续支持。

  概念验证支持计划是新锦江娱乐落实创新发展十六条要求的具体实践之一,目的就是降低科技成果转化的最初风险,促进科技和经济深度融合,形成中关村科学城创新发展强大推动力。新锦江娱乐科教资源丰富,拥有大量有潜力、亟待转化的科学成果,除了概念验证计划,新锦江娱乐陆续落地的胚芽企业培育计划、创新合伙人计划、协同创新券等举措,都是推动双创上水平、促进产学研用融合发展的重要抓手。

  另外,当日启动仪式还进行了北京双创情况通报、中关村硬科技孵化平台发布、“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动颁奖等环节,国家发展改革委副秘书长苏伟,中国科协常委、党组成员、书记处书记陈刚,北京市副市长殷勇发表致辞。中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师、AI芯片创业公司寒武纪首席科学家陈云霁作为创业者代表,在发言中谈到带领团队研发国际上首个深度学习处理器芯片“寒武纪”的创业经历。他说道:将努力承载中国计算机事业几代人六十年来传承下来的光荣传统,接好前辈的接力棒,不断迈向引领创新的高峰。

  最后,新锦江娱乐委书记于军和苏伟副秘书长、陈刚书记、殷勇副市长、创新创业者代表——第四范式创始人戴文渊、AngelHack(天使黑客)中国区负责人Jonus Wolf(乔纳斯·沃尔夫)、英诺天使基金创始合伙人李竹、福瑶科技总裁苑雪山上台共同启动了2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动。

  作为本次“双创周”的重头戏,北京会场主题展在中关村国家自主创新示范区展示中心同时拉开帷幕。本次展览围绕“高水平双创,高质量发展”主题,通过奋进新时代、高质量发展、高水平双创、京津冀协同、高科技惠民、双创活动六大展区,全面展示了全国科技创新中心建设的最新成果。在所有展览成果中,海淀项目占比超过一半,既有航天科工、中国电科等大企业双创代表,也有超维景科技、小马智行等高成长创业公司代表,还有光电研究院、北京大数据研究院等研发机构代表,充分反映了新锦江娱乐创新创业的蓬勃发展。多元创新主体的积极参与,创新成果的不断涌现,正是海淀推动双创上水平、打造双创升级版的鲜明体现。

  启动仪式结束后,2018年全国双创周北京会场暨中关村创新创业季活动正式拉开序幕。2018上半年,海淀聚焦中关村科学城建设,以“新动力、新形态”为发展思路,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。在全区上下共同努力下,经济发展的持续性和稳定性不断增强,新型城市形态建设不断推进,创新活力不断释放,区域高质量发展迈出新步伐:新锦江娱乐信息服务业、科技服务业、金融业和教育业四大行业占地区生产总值比重为65%左右,对经济贡献率超过80%。工业高端化趋势凸显,2018年1-8月全区规模以上工业总产值1448.0亿元,同比增长24.7%,其中高技术制造业占比72.9%。新兴产业创新效率和能级不断提升,人工智能、大数据等前沿和关键技术领域成果不断涌现,寒武纪发布全国首款云端人工智能芯片,旷视科技成立人工智能新零售研究院 。截至2018年7月,中关村科学城的国家高新技术企业达8992家,占中关村示范区的40%。1-5月高新技术企业总收入7526.59亿元,同比增长17.8%,占中关村总收入的比重近40%。

  目前,新锦江娱乐正在按照市委市政府关于聚焦中关村科学城的要求,制定发布了《关于加快中关村科学城建设的若干措施》及2018年任务分解方案,以“创新发展16条”推动在更高层次上构建创新生态体系。强化高端创新资源引领,推动科技创新2030--重大项目和国家实验室等重大科技计划和重大平台建设,北京量子信息科学研究院落户海淀,全球健康药物研发中心、石墨烯研究院、北京协同创新研究院等项目建设取得阶段性成果。推进国际人才社区建设,打造“类海外”人才发展环境,落地中意创新中心、中关村-法国巴黎大区产业创新中心等一批国际机构。

  创新是海淀的灵魂,也是海淀永不间歇的主题。作为海淀的双创品牌活动,中关村创业创新季2018以“打造新引擎、助力加速度”为主题,在双创周期间将汇聚来自海内外的创新创业者,陆续开展30余场内容丰富、氛围浓厚、精彩纷呈的双创活动。